Наконец-то я добралась до написания отзыва на третий том произведения «Пёсий двор». В третьем томе уважаемые читатели сталкиваются с войной, с любовью и с тем, что каждый-каждый преследует свои цели.
Мне очень сложно обойтись без спойлеров, потому нижеследующее я спрятала под кат. Спойлеров там нет и они есть одновременно — смотря, что считать спойлером.
смотретьОчень хорошо описаны, так сказать, военные действия. Я не сторонник войны, чтобы говорить, что вышло хорошо, но это не мешает мне считать, что вышло хорошо.
В третьем томе авторы вывели любовную линию так, что она не может остаться незамеченной. Отношения графа и Вени прекрасны; Веня вообще прекрасен. Отношения Приблева и Золотца; то есть, там всё более чем непонятно, но — но! — их разговор на радиовышке даёт простор воображению, и не только воображению! Отношения, вы не поверите, Хикеракли и Твирина; со второго тома были намёки-намёки, и авторы вроде как прописали, что это ничуть не намёки!
Нам так и не сказали, кто же был загадочной женщиной Ройша. Меня не сильно удовлетворяет ответ «случайная проститутка», извините -_-
Зато нам рассказали, как именно познакомились Веня и граф Набедренных! Я всё думала, неужели граф бывал у оскопистов; и теперь я знаю ответ!
Вообще последние главы заставили меня чуть ли не рыдать. Я бы даже сказала про них: «устроить революцию, только потому что побоялся остаться в тот самый момент!».
В третьем томе, кстати, был диалог из предисловия; но в предисловии он был от лица Хикеракли, потому там есть как сходство, так и различия.
Кстати, мучает меня вопрос. Не является ли случайно Максим в «Чуме» дальним родственником Метелина? Может, они являются кармическими братьями?
И цитаты.
тык"Жуцкая смотрела на него с возмущённой надеждой, а Плеть смотрел прямо перед собой.
— Ну что ж, — поправив за спиной подушку, Бася устроился поудобнее. — Красота есть красота, а дружба есть дружба. Верный стражник ведь не может не быть другом своему хозяину? И он прав, у нас был уговор. Conformément au contrat я в самом деле никак не могу выставить его за дверь. Оставьте это, mademoiselle Жуцкая, — он похлопал по простыне рядом с собой, — и идите скорее сюда.
— Сюда?! Вот так? А как же он?..
Бася с любопытством склонил голову, и Плеть вдруг понял, что ответ на вопрос о препорученной свободе прост. Не может не быть прост. Басе нельзя не верить.
Смерив Жуцкую насмешливым взглядом с золочёной макушки до обутых в мягкие сапожки пят, Бася пожал плечами:
— Если он захочет присоединиться, он даст нам знать. Вы ведь не против? Après tout, дружба есть дружба!"
"— Опять скрываетесь за приверженностью росскому национализму? — вздёрнул бровь Веня.
— С вашего позволения, я бы скрылся под зонтом — снежно! Вы присоединитесь ко мне? Хотя бы чтобы осмеять мой росский национализм.
— Вы его придумали, — скользнул под зонт Веня с видом самым заносчивым, но вновь засмеялся одними глазами. — Такого росского характера, о котором вы толкуете, наверняка никогда не было.
— Бросьте, душа моя. Кому какое дело, если придумано складно? Лет эдак через дцать он обрастёт столь полнокровными деталями, что ставить его под сомнение будет опасно для репутации всякого образованного человека!
— Вы без содрогания заглядываете лет на дцать вперёд?
— Почему же без содрогания? — граф Набедренных улыбнулся. — Лет через дцать мы будем жить в нами же построенном государстве — это уже предлог для беспокойства! Разве нам можно доверить построение государства? О, у нас получится чудовище — очаровательное, занимательное, по-своему милое чудовище. Его фантасмагорические очертания уже сейчас не дают мне засыпать по ночам."
"Ну уж а наутро — вестимо, что такими утрами бывает. Пользуясь своим положением, так сказать, привилегированным — чай не абы кто, а член Революционного Комитета! — Хикеракли немедленно реквизировал себе Коленвала и Драмина, с коими намеревался провести славный денёк. Пусть «Уголья» разносят, пусть трущобы рушат, пусть! Пока цел «Пёсий двор», Петерберг проживёт."