21:37

Обращайтесь ко мне на "ты"
Посмотрела «Лев, колдунья и волшебный шкаф», на английском с английскими субтитрами (так что большая часть для меня прошла мимо).
Я теперь внезапно шипперю Джадис/Аслан. Ооо, никогда не думала, что буду шипперить двух врагов, однако вот.
Мне что интересно. Трое детей провели в Нарнии более 10 лет, и вернулись обратно в том же самом возрасте. При том в Нарнии они выросли. Какие изменения в психике, в общении с друзьями-одногодками это повлекло? Вот, например, самой младшей — Люси, было восемь лет. За пятнадцать лет Нарнии у неё изменилось тело, пошли месячные, вероятно она стала заглядываться на мужчин именно как мужчин со всякими интересными мыслями. И тут она вновь становится 8-летним ребёнком, который больше интересовался игрушками и интересными историями. Куда же делся весь предыдущий опыт, и если он не делся никуда, то как он повлиял на жизнь детей?

Комментарии
16.10.2013 в 21:43

Я верю, что еноты придут спасать нас.
Скорее всего, в их развитии сексуальное отсутствовало как класс. Учитывая христианизированность канона, учитывая, что в Нарнии они были единственными людьми и заглядываться там было не на кого при всём желании, учитывая также, что править королевством — всё-таки работа, требующая нехилой загруженности…
Честно говоря, я даже не удивлюсь, если окажется, что никаких месячных у неё не пошло. Но даже если — с психической стороны в этом отношении всё, скорее всего, было заторможено на уровне ребёнка.
А вот во всех остальных психика не поменяться не могла, это факт. Она там не просто поменялась, она там была (с вероятностью) перестроена капитально, почти до фундамента. И да — это действительно очень интересно.
Можно фанфики писать.
16.10.2013 в 21:51

Гражданин! Мать - это республика, а папа - стакан портвейна.
в Нарнии они были единственными людьми и заглядываться там было не на кого при всём желании
В том мире, однако, были и другие страны, населённые очень даже людьми, взять хотя бы персонажей третьей по хронологии книги, "Конь и его мальчик"...
А вообще да, Можно фанфики писать.
16.10.2013 в 21:54

... без истерик и обмана я пытаюсь быть собой. ©
И не только прочие страны - люди там запросто связывали себя отношениями с антропоморфными существами - например, наядами.
16.10.2013 в 22:02

Я верю, что еноты придут спасать нас.
luksofors, именно поэтому я не признаю книг этой серии, начиная с третьей. Потому что как раз с Коня и его мальчика няшка Льюис начинает противоречить сам себе.
В Племяннике мага и в Льве с Колдуньей Нарния — это название мира, а не страны. И, например, в Льве с Колдуньей приютивший четвёрку Бобёр уверен, что детей Адама и Евы в Нарнии отродясь не бывало. Он не вполне прав, но как минимум это значит, что их там не было давно. А вот начиная с третьей книги — да, ровно то, что вы сказали.
16.10.2013 в 22:14

Гражданин! Мать - это республика, а папа - стакан портвейна.
Marie-Pierre, Он не вполне прав, но как минимум это значит, что их там не было давно. - может, дело как раз в этом? Скажем, Джадис владела не всем этим миром, а лишь определённой его частью - той, что впредь и именуется Нарнией - и изолировала свои владения от того же Тархистана. И те, кто живёт в Нарнии, могли позабыть о том, что где-то есть другие земли с другими обитателями. Ну или да, это автор просто запутался))
16.10.2013 в 22:16

Волчица каменных джунглей. (с)
О, я, кстати, буквально на днях думала об этом! Не могла же пропасть их память о прошлом опыте, но по фильмам как-то не заметно, что они психологически старше других детей.
16.10.2013 в 22:19

Я верю, что еноты придут спасать нас.
luksofors, автор изрядно запутался.
Если бы оно так было только в Льве с Колдуньей, можно было бы этим объяснить. Но оно и в Племяннике мага так, а там Нарния только создаётся вообще.
16.10.2013 в 22:29

... без истерик и обмана я пытаюсь быть собой. ©
Собственные "Адам" и "Ева" появляются в "Племяннике Чародея". То есть, люди в мире существуют.
цитата
Место возникновения оставило за собой название мира, остальная территория была для удобства названа иначе.
С момента создания мира прошла уйма лет.
цитата
В общем, считаю, что просто в энном радиусе Фонарной Пустоши настоящих людей не видели очень давно.
17.10.2013 в 11:55

Правда сделает вас свободными, но сначала вас от нее стошнит. (Глория Стайнем)
Я не в кассу, тем более, что я не знаю, матчасти, но по посту у меня создалось впечатление, что в книге-фильме не показано, на кого заглядывалась Люси, почему ты предполагаешь у нее обязательное гетересексуальное влечение?
17.10.2013 в 18:21

Обращайтесь ко мне на "ты"
Излэйн, :lol: это прекрасный вопрос!
По этому страшному общепринятому стандарту, учитывая и то, что книга детская, а детские книги обычно не обладают такими понятиями, как "девочка, которая любила девочку", персонажами вроде Зойсайта, трансгендер и прочее. Но вообще с первых секунд создаётся некоторое романтичное настроение между Люси и фавном, которого она встретила, и оно же очень-очень ясно показано в конце. Ну, ещё её можно шипперить со львом (хотя ей же восемь лет!). Но вообще я не отрицаю и иных предпочтений Люси.

Мантихор, а ты читала все книги? *_*
Спасибо за цитаты, я впечатлилась.

Marie-Pierre, фанфики можно писать всегда!
Ну, ладно, это как один из аспектов. Вместе с тем они всё равно приобрели какие-либо специфические знания, и потом вновь стали детьми. Не могли же знания испариться. Ну и в принципе 12-летний ребёнок думает совсем не так, как 25-летний молодой человек. У совсем мелких детей ещё присутствует категоричность мышления, подростки хоть и отходят от "чёрное-белое", но всё равно имеют явный максимализм, уже юноши-девушки размышляют о морали как чём-то довольно расплывчатом, для взрослого в большинстве своём существует что-то категоричное, но в том числе есть множество вещей, к которым он относится нейтрально и чаще ищет компромисс. Взрослый человек и думает по-другому, и имеет более обширный словарный запас. Мне вообще кажется, что став обратно детьми возможны три варианта: или их сознание мгновенно поменялось, или оно не поменялось, и тогда они имели трудности в общении со сверстниками, или их сознание не менялось в течении десяти с лишним лет (что в общем-то маловероятно).

Илва, да, я чуть-чуть выше высказала свои размышления. А ещё интересно, как взаимодействует психика и мозг *_* То есть они стали обратно детьми, то есть получается мозг вернулся на ту же стадию развития, что был до этого. Резко поменялось восприятие? Предыдущий опыт притупился? Или большая часть структур мозга осталась такой же развитой, как и у повзрослевших детей? (Это сложные вопросы, на которые наверное даже сам автор не может ответить).

luksofors, уруру.
По хронологии относительно выхода или относительно времени в самих книгах? Насколько я помню, хронологический порядок выхода книг и хронологический порядок в книгах по миру не совпадает почти полностью. То есть первая написанная книга стоит где-то второй-третьей-непомню относительно времени действия.
17.10.2013 в 18:36

... без истерик и обмана я пытаюсь быть собой. ©
Семчий, все, и не один раз.
И не помню ни в одной из книг рассказов о предпочтениях Люси. Зато вот в "ПК" дети помнят все о своем правлении в Кэр-Паравале, хотя в нашем мире для них прошел год.
17.10.2013 в 18:41

Я верю, что еноты придут спасать нас.
Семчий, да-да-да, там наверняка очень серьёзная перестройка.
Не знаю, вернулся ли мозг в изначальное состояние, а вот гормоналка вернулась наверняка.
А воспоминания и жизненный опыт, конечно, нет. И восприятие мира. Ну да, сложности со сверстниками наверняка были, и очень нехилые.
17.10.2013 в 18:49

Обращайтесь ко мне на "ты"
Marie-Pierre, Но гормоналка от мозга зависит напрямую, в общем-то это фактически одно и то же (понятно, что не все гормоны вырабатывает мозг, но всё равно!).

Мантихор, о, спасибо.
(Я определённо видела линию Люси/мр.Тумнус, она там была или мне очень хорошо показалось?)
17.10.2013 в 18:51

... без истерик и обмана я пытаюсь быть собой. ©
Семчий, признаться, я тоже ее видела. Но не "я хочу тебя!", а "Ты мой друг и ты мне дорог".
17.10.2013 в 19:17

Гражданин! Мать - это республика, а папа - стакан портвейна.
Семчий, По хронологии относительно выхода или относительно времени в самих книгах? - относительно времени в самих книгах. Точнее, относительно общепринятого порядка чтения. Впрочем, "Конь и его мальчик" - это своего рода, выражаясь современным языком, спин-офф, поэтому если читать его не после второй книги, а в какой-то другой момент, ничего особо не потеряешь (ну, это моё мнение). Хронологически он должен был бы быть внутри "Лев, колдунья и платяной шкаф", ибо рассказывает о годах правления братьев и сестёр Пэвенси в Нарнии (главные герои там, правда, не они).
Я перечитала коммент и поняла, что объясняю так, как объясняла бы человеку, который ХН не читал, но решила ничего не менять, потому что не поняла из твоего поста и твоих комментариев, читала ли ты все книги или только некоторые, или только фильм(-ы) смотрела. :shuffle2:
17.10.2013 в 19:44

Обращайтесь ко мне на "ты"
luksofors, о, спасибо большое.
Я только-только посмотрела первую Нарнию, собственно. Книги не читала, но читала википедию с комментариями, потому что-то знаю (а что-то - нет)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail