Обращайтесь ко мне на "ты"
И в общем-то от нефиг делать хочу я написать о бизнесе в ландшафте, как я его вижу.
много слов и буквУ моей мамы есть прекрасная категория людей, которые живут в новостроенных коттеджах от "Аксиомы" и иже с ними. Это такие квартирные дома, где вроде бы и свой дом, с гаржом, газончиком, в два этажа - но при этом там есть соседняя дверь, и за ней тоже кто-то живёт, ещё один человек, у которого есть свой дом с гаражом и т.д. Мама, глядя на строительство очередного коттеджа, тихо мне сказала, что ненавидит их жителей, потому что "они думают, что могут позволить себе ландшафт, а когда видят смету, то понимают, что это не так". Начала я с этого воспоминания не случайно, ибо ландшафт, как и многое другое хорошее, стоит денег, и подчас немалых.
На заре моей юности, когда мама только начинала этим заниматься, она выставила цены на посадку цветов (то ли тюльпаны, то ли ещё что). Договорились, цветы были куплены, оплата по факту. Мама в тот момент всё удивлялась, почему у конкурирующих фирм цены в три раза больше.
В общем-то, вечером посадили, всё нормально. Утром приезжают с заказчиком - а цветов нет. Пришлось сажать заново за свой счёт, и вообще, цены в три раза выше факта вполне логичны - пока купишь и посадишь, потом сопрут, потом опять покупать и сажать...
Хотелось так же рассказать о ценах (да простят мою многословность).
Многие заказчики не понимают, что там было сделано. То ли они не в состоянии увидеть всю работу, то ли им постоянно кажется, что их обманывают (так как ландшафт обычно заказывают довольно ботатые люди, это и не удивительно), в общем, порой они просто отказываются платить. В далёком прошлом мама ещё пыталась воззвать к суду и призвать к ответственности, но результатов это не принесло. И потому нередко заказчикам показываются мешки с землёй (можно было сразу раскидать, но мама с ирой оставили рядом со словами: "пусть увидет, что привезли, а то так не поймёт"), прайсы по нескольку раз и те же растения.
С растениями порой бывает полный пиздец. Мама умеет выбирать растения, которые не сдохнуть через неделю, и может брать на себя ответственность (то есть в случае, если свежепосаженная роза умерла, ее заменяют на аналогичную). Однако помимо прочего за растениями нужен уход. Они, растения, живые, уникальные каждое по-своему, и хотят, что бы их укрывали в непогоду, подкармливали и удаляли с их листьев вредителей. И мама предоставляет соответствующие услуги по уходу. Стоит оно обычно три тыщи за выезд на человека, если участок небольшой, то одного вполне будет достаточно. Желательно повторять уход через две недели, то есть в среднем два раза в месяц, то есть за три летних месяца получается восемнадцать тысяч. Вроде бы три тысячи за выезд - вполне нормальная цена, с учётом дороги (ехать надо за город), химикатов и прочего, но часть заказчиков от этого отказывается, свято уверенная, что это того не стоит. Мама рассказывает, почему и чем надо ухаживать - и покидает их. А потом ей звонят и спрашивают, почему в бутонах какие-то насекомые, почему что-то засохло, а что-то объели. Бывают люди, которые сами прекрасно ухаживают за своим садом, а бывают те, у которых нет времени, и которым по каким-то причинам жалко денег.
Есть ещё всякие мелочные работы, вроде посадки кустарников или плодовых в малых количествах. И бывает, что создаётся смета на пятьдесят тысяч, где-то сорок из них - материалы (то есть сами растения, земля и удобрения). А заказчик смотрит на смету и говорит, что больше трети не заплатит, а окончательно рассчитается по факту. И ведь не всегда удаётся раскрыть глаза на то, что третьей части от сметы на материалы не хватит.
Некоторые люди оплачивают материалы, но отказываются платить за работу, о чём прямо говорят. Они предпочитают нанимать таджиков из соседнего села, а дизайнеров ненавидят вовсе.
Среди прочих был один странный человек, который хотел себе или газон, или ещё что. В общем-то, технология состояла в том, чтобы снять дёрн, перекопать и досыпать земли (дерн при этом вывозится как мусор, а земля покупается). Он думал-думал, и сказал, что от услуг отказывается, а участок ему охранники перекопают за небольшое вознаграждение. Спустя какое-то время мама вновь посетила тот участок, и узрела "перекопанное". Я тогда мелкая хвостиком таскалась с ней, и комья земли с травой, коями была усеяна территория, меня поразила до глубины души.
Есть ещё люди, которые хотят себе что-нибудь крутое, вроде горки, прудика и так далее. Из них есть те, кто готов завозить и вывозить землю, оплачивать дорогостоящие материалы и всё такое прочее. А есть те, кто к этому не готов, и потому на их участках великое ваяют из имеющегося, а потом ещё не всегда удается объяснить, что с тем объемом земли, что был, ничего иного и не сделаешь. Так я даже помню хорошего человека, который хотел, что бы ему участок сдавали по высотным отметкам, хотя землю не завозили, раскатывали то, что было, и отметки там не могли сохраниться ну никак.
Иногда не ценится работа дизайнера или архитектора, и заказчики находят стопицот причин, лишь бы не заплатить. Кажется, сейчас этого уже гораздо меньше (хотя я могу ошибацо). Однажды знакомая дизайнер нарисовала заказчику эскиз предполагаемого участка, набросочный. Заказчик с чего-то решил, что этого достаточно, поблагодарил дизайнера - и начал уверенно ваять с помощью таджиков то, что хотел. А эскиз был без размеров и с какими-то неточностями, и потому ничего у него не вышло.
Дизайнеры вообще довольно творческие люди, при том каждый работает по-своему. Так один возьмёт фотографию, проработает с ней, подклеит к эскизу ряды фотографий с предполагаемыми растениями, обозначет, что где неплохо сделать - и отдаст. А другой нарисует что-то воздушное, простое и непонятное, но, бесспорно, красивое - и отдаст. При мне один дизайнер быражал крайнее недовольство миром, потому как заказчик не знал, что дизайнеров два и похвалил работу коллеги, сказав, что прошлая была лучше.
Помимо заказчиков есть и рабочие. Возвышенные дизайнеры и архитекторы, которые говорят, что в саду будет и где, знают технологию и могут прикинуть сроки, и простые рабочие. Простые рабочие чаще всего таджики али узбеки. Было замечено, что лучше, если два народа не пересекаются, потому как у кеаждого есть своя гордость, своя ниша и представление о том, кто что должен делать.
Среди рабочих есть вполне нормальные, а есть те, которых что-то не устраивает. Так нередко мама договаривается, что оплатит их работу по факту её завершения или же авансами (в зависимости от сроков), а люди уже на следующий день просят деньги. Если честно, постоянные холивары рабочий-работодатель меня нервируют, потому как у каждого своя правда, каждый заблуждается и всё в таком роде. Бывает, что люди только начали работать - а уже что-то хотят, а бывает, что люди терпеливо ждут месяц, пока заказчик вернётся, посмотрит на работу и оплатит. Тут возникает ещё одна проблема. Мама моя обещает заказчику выкопать пруд али постелить газон - и нанимает простую рабочую силу (конечно, с согласия заказчика). Заказчик обязуется выплатить маме деньги, а уже она выплачивает рабочим их честно заработанное. Но бывает, что заказчик баналько отказывается платить - и тогда может произойти со стороны рабочих всё, что угодно.
В общем-то, что я тут хотела сказать? Ландшафтный бизнес, как и любой другой, таит в себе много подводных камней, кои не всегда удаётся избежать. И по мне таки, лучше его избежать вообще, потому как деньги там большие, гарантии не бог весть какие, опять таки, сколько бы мои родители не работали - прибыль куда-то уменьшается (хотя вроде уже и не первый год).
Могу ещё добавить, что мама моя работает в большинстве своём с частными лицами загородом. Несколько лет назад она бралась выполнять госзаказы, но дохода от него почти нет, а нервов уходит много. Вот так вот.
Словом, свободным художникам везде у нас дорога. И почёт тоже. Везде.