(взято из переписки)
сие не стремится никого обидетьПо идее, писать обратный адрес совсем не обязательно. Пишут его затем, что бы в случае чего письмо могло вернутся отправителю. Например, адресат не был найден. Дом не был найден. Попалисть стрёмные люди и отправили письмо обратно. Так что главное - правильно написать адрес (куда нужно доставить).
Кстати, письма без обратного адреса так же доходят. Но в случае, если письмо должно было быть отправлено обратно, оно не может попасть домой. И лежит долго с другими неудачными письмами (которые ни туда - ни сюда). И раз в полгода (кажется) такие неудачные письма вскрывают, а затем уничтожают. Это довольно грустно и совсем не обнадёживает -_-
Но всё таки я верю, что большая часть писем доходит до адресата (по крайней мере, у меня так). И радует его. Или огорчает, это смотря какое письмо...
читать ещё***
Каждый раз, отправляя письмо на Украину, я представляю одну из двух вещей:
1. Вот я написала адрес на Русском. А вдруг письмо попадёт в руки человеку, который будет долго материться, поносить Россию и Русский язык, и в итоге шлёпнет штемпель "Не найдено" и пошлёт обратно. Или же, всё так же матерясь, доставит по адресу.
2. Вот я написала адрес на Украинском. Высунув язык, осторожно перенеся символы с экрана на коверт. А вдруг письмо попадёт в руки человеку, который плохо знает украинский? И он будет матерится, спрашивать своих товарищей, куда это тащить, проклинать правительство и язык, и думать, что Русские вообще сволочи - пишут на не-русском.
Если бы мне хватало места, я бы (чисто на всякий случай) писала на двух языках сразу. Что б наверняка.
***
В письмах можно писать что угодно в принципе. Нас в школе учили писать письма когда-то давно на уроках русского языка (я этого не помню, но мне кажется, что учили -_-") и на уроках английского в старших классах.
И, собсно, в русскоязычном варианте сие выглядело как:
"Дорогой друг! (тут можно обратится по имени. В зависимости от того, насколько друг Вам близок, можно ограничится нейтральным "Здравствуйте, Витя" например)
(тут следовал ответ на вопрос, заданный в прошлом от друга письме)
(тут следовал рассказ о своей жизни)
(тут следовал вопрос другу)
До свидания!
Друг-который-Писал"
Писать можно о чём угодно. О погоде, природе. Несомненно о том, что хочется написать и что упустить невежливо (вроде "С рождением ребёнка!" или же "Спешу поздравить с Рождеством"). Можно писать о человеке, которому пишешь (например: "Не верю, что пишу вам", или же "Восхищаюсь вашим талантом... помыли бы вы голову...").
Возможно, человек хочет узнать о том человеке, который писал. Помнится, я как-то написала о том, что меня окружает на момент написания письма, а человек так вдохновился, что настрочил мне ответ. Увы, он (ответ) так и не дошёл.
И, несомненно не надо грубить собеседнику. Иначе никакого собеседника не будет. Конечно, если вы не хотите специально ему нагрубить.
Так же письмо стоит писать разборчивым подчерком. У меня такого нет, если что, но это вовсе не значит, что подчерком можно пренебречь. Вы же не хотите, что бы получатель хмурился, глядя на каракули и пытьаясь понять, что там написано. Индивидуальный подчерк - это очень хорошо, он у всех индивидуальный, однако всё равно есть подчерк аккуратный и понятный, а есть - каракули.
Советуют проставлять дату. Если я пишу письмо, то стараюсь это сделать. Иногда, впрочем, напрочь забываю это сделать.
В классической литературе (той самой, которую нам всем рекомендуют читать в школе, и которой нередко пренебрегают всё в те же школьные годы) есть немало примеров написанного письма.
Стоит сказать, что тут я говорила про письма дружественные. То есть не официальные и полуофициальные, а те, которые посылают друзьям.
Для интересующихся можно так же глянуть вот этот сайт. Доступно, ага.
***
Бесе я слала письма два раза в жизни. Первое письмо ко мне вернулось, с пометкой на конверте о том, что не найден адресат (пометка была на английском и украинском, в связи с чем я её какое-то время ещё и переводила).
Второй раз я, пересылая письмо первое, написала адрес на Украинском. И оно пропало. Почему-то, опуская его в почтовый ящик, я боялась именно этого.
Очень обидно, когда письма пропадают.
***
А ещё в последнее время письма, обычные, бумажные, до меня не доходят. До соседа задолжность по газу доходит - а до меня письма от друзей не доходят. И от этого чувствуется потерянность.
***
Посылки, в каком-то смысле, отдельная тема для разговоров. Каждая отправленная посылка отправляется напряжённо. При том когда просят показать паспорт (что, де, живой человек отправляет), когда даже не предлагают заполнить сопрводительный бланк и вообще его не посят. И бывает, что посылки не доходят. "Как так?", может спросить кто-то. А вот так - не доходят. Но всё-таки большей частью приходят, радуют.
А ещё посылки бывают разные. Мелкие пакеты, бандероли, посылки - всё это простой русский человек объединил в понятие "Посылка".
На сайте почты России можно найти контрольные сроки прохождения посылок. В реальности до адресата они доходят раза в два дольше. Особенно в праздники, когда почта загружена.
***
Есть разные почтовые ящики. Одни из них находятся на улице (возле метро, например), а другие - в помещении почты. Те, что в помещении, немного надёжнее тех, что на улице. По крайней мере, так кажется...