Данный отзыв состоит чуть более чем полностью о глубоком внутреннем мире Семчия, и ещё немного о самом сюжете. Будьте осторожны.
Внимание. Ниже бессвязная речь. Ну, или наполовину бессвязная. Возможно, читающий не поймёт половины. Или захочет выкинуть две трети текста. Или глубоко удивится моему внутреннему миру и решит быстренько отписаться от моего аккуанта. Ну, или просто перестанет читать хД
Вступление. Повествует об обретении намерения и страхе перед болью от российского кино.В какой-то момент моя лента в твиттере сильно распухла от твитов уважаемого Корнела, который очень советовал Местецкого и впоследствии "Тряпичный союз". (Как показал поиск по твиттеру, советовал-то всего в трёх-четырёх твитах. Но в моей реальности это выглядело более Масштабно.)
Я не люблю российский кинематограф, он доставил мне много боли. По этой причине я не собиралась идти на ТС, но один из постов в жж всё того же уважаемого Корнела убедил меня рискнуть. Тем не менее думала я долго. Очень долго.
Очень долго — это реально долго, это не с той неделе, а гораздо раньше. Обычно я так долго не думаю над подобными вещами.
Потом я решила, что у меня есть опыт просмотра аниме, на котором сидишь и не понимаешь, что ты смотришь и зачем. А значит, каким бы плохим не был фильм, я вполне смогу его пережить.
Но идти на него всё равно было страшно, потому что я очень боялась боли от российского кинематографа.
(И ещё немного неловко, потому что пошла-то я туда после того самого поста, где уважаемый Корнел написал комментарий уважаемой Альфины.)
Тем не менее я обрела намерение.О том, как я вообще попала в кинотеатр и что там былоРешив сходить на "Тряпичный союз", я посмотрела, где он идёт (только в "Родине"), как часто сеансы (один раз в день) и когда он вообще заканчивается (очень странно сделан сайт "Родины"). Где-то между выбором дня воскресенья как наиболее оптимального и покупкой билета я написала Анморису, мы с ним поговорили и я передумала покупать билет прямо сейчас — что было правильным решением!
С тех пор я прикидывала, в какое воскресенье лучше пойти — ближайшее (сеанс в 12.15) или следующее (сеанс в 16.05).
Однако сегодня я проснулась в половину одиннадцатого, глянула на часы, подумала о том, что если пойду в ближайшее воскресенье, то придётся просыпаться примерно так же — и неожиданно решила, что если до 11ти утра успею купить билет, то пойду на фильм сегодня.
Небольшой комментарий: я работаю ночью, сплю (в любой день) до 14-15 часов, проснулась после шести часов сна и литра пива. Идея идти на фильм спросоня и помятой, на мой взгляд, не является самой лучшей.
Тем не менее я успела купить билет, оделась как в магазин (а в магазин я обычно одеваю ватные штаны, которые покупались для работы на улице, какую-нибудь кофту для тепла и куртку чтобы было приличненько) и побежала на метро. В какой-то момент боялась, что не успею — но пришла за пять минут до начала фильма.
И обнаружила зал, почти полный народу.
Немного о кинотеатреНемного о кинотеатре. Сам киноцентр "Родина" располагается в историческом центре Санкт-Петербурга на Караванной улице. Здание построено явно в греческом стиле (может и в римском, но кажется в центре у нас римского ордера нет). Подходя к кинотеатру, можно увидеть колонны, позолоту, львов, ступеньки, большие двойные двери. Пафос так и прёт. Сбежать хотелось ещё у ступенек — казалось, что слишком пафосное и крутое место для человека вроде меня (даже если не считать шесть часов сна после литра пива, помятый вид и не очень чистые волосы).
Попадая внутрь, можно задаться вопросом, а точно ли ты попал в кинотеатр. И если покупать билет ещё нормально, то давать билет на проверку контролёру сразу при входе немного странно. Ещё в качестве кассиров и контролёров там не милые девочки и и мальчики, а женщины почтенного возраста.
Как будто не кино пришёл посмотреть, а насладиться высокоинтеллектуальной кинокартиной в приличном обществе светских людей. Ну, или как-то так.
Немного про малый зал 1, где и проходил показ кинокартины. Помещение действительно небольшое, и кресла поставлены не очень. В какой-то момент мужчина напротив меня то ли уснул, то ли задумался, и я надеюсь, что ему хорошо спалось. Он склонил голову, и я смогла увидеть на треть экрана больше.Я не очень умею писать без спойлеров. Точнее, совсем не умею, потому что считаю, что любая информация о фильме уже является в той или иной мере спойлером. Поэтому я выделила несколько тем, которые можно найти в фильме и которые вполне можно использовать для его описания.
Это фильм о придурках в количестве четырёх человек и ещё немного.
Это фильм о том, как развалить дачу за месяц (лето?).
Это фильм о том, как взрослеет главный герой.
Это фильм о том, что курить во время беременности вредно.
Это фильм о том, что потреблять психоактивные вещества вообще вредно.
Это фильм о том, что гиперопека до добра не доводит.
Это фильм с большим количеством символизма о главных героях и не только.
Подробности с возможными спойлерами!А теперь подробнее.
Как я писала ранее, я не люблю русские фильмы. Очень часто они вызывают во мне боль, много боли, и глубокое охуевание.
Но то ли дело в том, что я выросла, то ли в "Тряпичном союзе" все мифы не были поданы в крайней степени, то ли всё дело в символизме, то ли действительно хорошо проработанные персонажи, то ли я просто выросла и увидела немного больше, но чувства охуевания это не вызывает.
Вызывает фейспалм и стоны "Они приду-урки".
Фильм начинается шикарной сценой, которая намекает, что здесь будет артхауз, глубокий смысл и всё такое, и про которую я поначалу забыла. Но сцена впечатлительна, поэтому и стоит о ней упомянуть.
И после этого герой начинает рассказывать, как ему проломили голову.
Я искренне считаю, что описание этого произведения надо начать с фразы "С живыми людьми у меня тогда было не очень". Это не помешало мне написать уже достаточно много, но лучше поздно, чем никогда.
Начну с конца. Нам не рассказали про Андрея почти ничего, из чего можно заключить, что или у него очень нормальная семья и жизнь, или наоборот. И судя по его поведению, скорее нормальная.
Гораздо больше рассказали про Петю и Попова, имена которых я забыла (надеюсь, в отзыве на кинопоиске они были точны), и о ком я не знаю кто есть кто.
Тот, который с квартирой, остался рано без родителей и с одним дядей, который его опекал не очень. (Мне невероятно импонировало отсутствие темы "я сирота, мои родители умерли").
Тот, который не шахтёр, а мог бы им и быть, откровенно не любит власть и милицию. И его можно понять.
Про самого главного героя сказать можно в принципе много и ничего одновременно. К концу фильма я неожиданно поняла, что он повзрослел. И это выражается не только в том, что он стал говорить, но и в том, что он стал делать.
Про Сашу мы тоже знаем не очень много. Мне не нравится тема "пришла баба и разрушила мужскую компанию", совершенно не нравится. Здесь я считаю, что все герои редкостные придурки, включая Сашу, и что не любить Сашу, или не любить её больше остальных, или любить её больше остальных, ну, странно. Потому что все они в своём этом самом похожи. (В фильме был прекрасный момент, когда Саша стащила с себя бельё и сказала: "У тебя руки чистые?". Меня сейчас могут назвать извращенцем, но ведь чистые руки (и некоторые другие части тела) — это действительно важно!)
Ещё есть призрак бабушки, которого нам не показали, но который точно где-то есть!
И энное количество взрослых и родителей.
В фильме есть символичность, много символичности. Я не очень люблю символичность, но здесь она вписана очень органично.
Ещё где-то с самого начала я прониклась сочувствием и пониманием к герою. Видимо, после той самой фразы.
Я искренне считаю, что отца Саши не запороли. А могли бы! Очень, очень это здорово.
Меня не сквикнул старый бабушкин дом — то ли потому что я прожила лето на даче у Йош, то ли потому что там не было чрезмерности, то ли почему-то ещё — понятия не имею. Потом я обратила внимание, что у других дома вполне себе норм, и видимо именно поэтому мне стало совсем хорошо.
Меня не сквикнули сцены потребления алкоголя, и здесь я хорошо так думала, почему. И нашла причину — нет там явного его потребления. Да, мелькает в кадре водка, да, пьют и пьянеют, да, ломают по-пьяни что-нибудь, или тонут, или ещё что. Но никто не размахивает бутылкой, не орёт "Ща накатаем!" и прочее. И (возможно, конечно, я этот момент упустила) никто не учил Ваню "Пить как нормальный мужик". Вообще круто. И ещё весь фильм не проходит в состоянии опьянения всех главных героев.
Особенно хочу отметить концовку. Если я правильно её поняла, "Тряпичный союз" так и не развалился, и возможно, проломленная голова главного героя в какой-то степени сплотила их. И это на самом деле очень, очень круто.
И да, я считаю, что идея взорвать памятник Петру вот этот вот московский — совсем не плохая идея. Очень, очень неплохая. Вот так плохо я отношусь к современному искусству.
(а ещё в фильме есть ряд откровенных сцен; и среди них немного демонстрации нижнего белья главной героини, что в аниме попадает под определение "фансервиса" и "панцушота").
Самое главное — про возраст главных героев (и это чисто моё мнение). Его нигде никто не называет, но судя по тому, что я вижу, им всем где-то до 20, и они все где-то уже не подростки.
После всего этого я увидела трейлер, и поняла, что увидь я его раньше, точно не пошла бы. Как мне повезло.
Немного про женских персонажей, реально спойлер хД.
тыкС моей точки зрения, женских персонажей там ровно одна штука (это Саша). Можно ещё взять маму, но мама не является персонажем в полной степени этого слова, это больше символ, голоса-в-голове и бесплотный дух.
Так вот. Единственная претензия по поводу Саши, которая у меня есть (внимание, спойлер) — это мнимая беременность. Не то что она что-то врала, тупила или ещё что-то, а вот эта конкретика про беременность. Потому что это, по моему мнению, очень, очень хуёвый сюжетный ход. Я могу его пережить только зная, что фильм вроде как отчасти автобиографичный. За всем этим может случайно не проглянуться мысль , которую я вынесла отдельно вот сюда.
"Тряпичный союз" мне понравился, и я бы ещё сходила будь у меня такая возможность.
"можно ли поступить в университет сидя на дне"
И немного о решении написать этот пост.
Я думала над тем, чтобы написать этот пост. Но если бы Анморис не спросил меня: "И что же? Что же?", я бы, скорей всего, его не дописала. Потому что глупости это — писать пост о себе, а не о фильме.
Но написать в сообщении в вк ВСЁ для меня было слишком сложно. А пост на дайри ничего, хорошо пошёл.