Сегодня приехала в Казань и встретила Асмега с поезда (точнее, мы встретились в сквере, я её узнала даже издали).
Это странно, но сегодня я довольно уверенно ориентировалась в Казани. Не в том плане, что знала, где я вот прям всегда, а в том, что могла спокойно сесть на автобус (на тот автобус!) и доехать до съёмной квартиры, дойти от квартиры до остановки трамвая, от остановки трамвая до Асмо (и доехать до той самой съёмной квартиры), найти метро, найти экскурсионное бюро и вообще чувствовала себя как дома.
Снимала квартиру я довольно эпично. У меня были заранее отложены деньги, и мы вроде как договаривались, что с квартирной хозяйкой встретимся на вокзале. Потом я одна добиралась до дома, потом полчаса прыгала вокруг магазинчика, выполняя квест "дозвонись без денег до хозяйки, возьми ключ у продавщицы и отдай ей деньги".

После принятия душа (холодного!) Асмо позвонила в экскурсионное бюро и мы поехали (быстро-быстро, потому как начинали опаздывать) на обзорную экскурсию по городу.
К сожалению, с утра я ела только вафельку (вафелька стоила 35 рублей и называлась "торт", но была вафелькой), и потом ещё немного консервированных. Потому после того, как мы оплатили билеты, то я искала магазин с питьевыми йогуртами (и не нашла), и в итоге затащила Асмо в кфс и взяла два острых лонгера с собой. Собственно, вначале мне его было некогда есть, потом неудобно, и потому экскурсия по Кремлю прошла с мыслью о еде (не смотря на это, Казанский кремль показался мне прекрасным), хотя вообще он на странном месте стоит).
Стоило нам сесть обратно в автобус на обзорную по городу, как я подумала и сожрала свой лонгер (а Асмо свой, и она вроде даже не плевалась *_*). Животу моему стало хорошо и дальше я смогла воспринимать информацию более-менее.
Посетили церковь с Казанской Иконой Божьей Матери. Она выглядела маловпечатляюще — сразу видно чудодейственную икону.
Вообще обзор по городу можно описать примерно так: "У нас есть история, большая и хорошая, а вот у нас есть новые здания, потому что мы не отсталый город, а центр республики". Интересно, что к местам паломничества туристов относят парк аттракционов и аквапарк. Последнее мы с Асмо думали посетить, но у нас не остаётся времени.
(Кстати, Асмег не знала, что в республики Татарстан два языка. Интересно, что остановки объявляют на трёх; и когда на английском говорят "двери закрываются" — двери уже закрыты).

По дороге в квартиру совсем находились, так что я сейчас думаю упасть спать.
Решили доплатить квартирной хозяйке ещё за полдня проживания, чтобы уехать с квартиры не утром, а вечером, к поезду.
Распланировали завтрашний день. Завтрашний день насыщен, часть музеев останется на последний день. И вероятно, завтра мы приползём.
Завтра же решили посетить Биляр.
Магазин с едой Бахетле остаётся на самый конец — мне остаётся лишь верить, что там примут карточку, и что я там быстро найду конскую колбасу (для семьи). На самый конец — это мы часов в девять туда зайдём, а в половину одиннадцатого уже будем на вокзале садиться на поезд.
Почему-то захотелось талкыш калеве. И ведь ела раз в жизни (и тогда не поняла, нравится мне или нет), а сейчас фото посмотрела — и захотела. Всё коварно.
Не могу решить, стоит ли просить у матушки денег на татарские вкусности, или нет. В итоге написала смс с обтекаемой формулировкой.

Пойду упаду спать.
(Ой йо! Обзоры!)