21:50 

О фильме "Тряпичный союз"

Семчий
Обращайтесь ко мне на "ты"
Данный отзыв состоит чуть более чем полностью о глубоком внутреннем мире Семчия, и ещё немного о самом сюжете. Будьте осторожны.
Внимание. Ниже бессвязная речь. Ну, или наполовину бессвязная. Возможно, читающий не поймёт половины. Или захочет выкинуть две трети текста. Или глубоко удивится моему внутреннему миру и решит быстренько отписаться от моего аккуанта. Ну, или просто перестанет читать хД

В какой-то момент моя лента в твиттере сильно распухла от твитов уважаемого Корнела, который очень советовал Местецкого и впоследствии "Тряпичный союз". (Как показал поиск по твиттеру, советовал-то всего в трёх-четырёх твитах. Но в моей реальности это выглядело более Масштабно.)
Я не люблю российский кинематограф, он доставил мне много боли. По этой причине я не собиралась идти на ТС, но один из постов в жж всё того же уважаемого Корнела убедил меня рискнуть. Тем не менее думала я долго. Очень долго.
Очень долго — это реально долго, это не с той неделе, а гораздо раньше. Обычно я так долго не думаю над подобными вещами.
Потом я решила, что у меня есть опыт просмотра аниме, на котором сидишь и не понимаешь, что ты смотришь и зачем. А значит, каким бы плохим не был фильм, я вполне смогу его пережить.
Но идти на него всё равно было страшно, потому что я очень боялась боли от российского кинематографа.
(И ещё немного неловко, потому что пошла-то я туда после того самого поста, где уважаемый Корнел написал комментарий уважаемой Альфины.)
Тем не менее я обрела намерение.

Решив сходить на "Тряпичный союз", я посмотрела, где он идёт (только в "Родине"), как часто сеансы (один раз в день) и когда он вообще заканчивается (очень странно сделан сайт "Родины"). Где-то между выбором дня воскресенья как наиболее оптимального и покупкой билета я написала Анморису, мы с ним поговорили и я передумала покупать билет прямо сейчас — что было правильным решением!
С тех пор я прикидывала, в какое воскресенье лучше пойти — ближайшее (сеанс в 12.15) или следующее (сеанс в 16.05).
Однако сегодня я проснулась в половину одиннадцатого, глянула на часы, подумала о том, что если пойду в ближайшее воскресенье, то придётся просыпаться примерно так же — и неожиданно решила, что если до 11ти утра успею купить билет, то пойду на фильм сегодня.
Небольшой комментарий: я работаю ночью, сплю (в любой день) до 14-15 часов, проснулась после шести часов сна и литра пива. Идея идти на фильм спросоня и помятой, на мой взгляд, не является самой лучшей.
Тем не менее я успела купить билет, оделась как в магазин (а в магазин я обычно одеваю ватные штаны, которые покупались для работы на улице, какую-нибудь кофту для тепла и куртку чтобы было приличненько) и побежала на метро. В какой-то момент боялась, что не успею — но пришла за пять минут до начала фильма.
И обнаружила зал, почти полный народу.
Немного о кинотеатре. Сам киноцентр "Родина" располагается в историческом центре Санкт-Петербурга на Караванной улице. Здание построено явно в греческом стиле (может и в римском, но кажется в центре у нас римского ордера нет). Подходя к кинотеатру, можно увидеть колонны, позолоту, львов, ступеньки, большие двойные двери. Пафос так и прёт. Сбежать хотелось ещё у ступенек — казалось, что слишком пафосное и крутое место для человека вроде меня (даже если не считать шесть часов сна после литра пива, помятый вид и не очень чистые волосы).
Попадая внутрь, можно задаться вопросом, а точно ли ты попал в кинотеатр. И если покупать билет ещё нормально, то давать билет на проверку контролёру сразу при входе немного странно. Ещё в качестве кассиров и контролёров там не милые девочки и и мальчики, а женщины почтенного возраста.
Как будто не кино пришёл посмотреть, а насладиться высокоинтеллектуальной кинокартиной в приличном обществе светских людей. Ну, или как-то так.
Немного про малый зал 1, где и проходил показ кинокартины. Помещение действительно небольшое, и кресла поставлены не очень. В какой-то момент мужчина напротив меня то ли уснул, то ли задумался, и я надеюсь, что ему хорошо спалось. Он склонил голову, и я смогла увидеть на треть экрана больше.

Я не очень умею писать без спойлеров. Точнее, совсем не умею, потому что считаю, что любая информация о фильме уже является в той или иной мере спойлером. Поэтому я выделила несколько тем, которые можно найти в фильме и которые вполне можно использовать для его описания.
Это фильм о придурках в количестве четырёх человек и ещё немного.
Это фильм о том, как развалить дачу за месяц (лето?).
Это фильм о том, как взрослеет главный герой.
Это фильм о том, что курить во время беременности вредно.
Это фильм о том, что потреблять психоактивные вещества вообще вредно.
Это фильм о том, что гиперопека до добра не доводит.
Это фильм с большим количеством символизма о главных героях и не только.

А теперь подробнее.
Как я писала ранее, я не люблю русские фильмы. Очень часто они вызывают во мне боль, много боли, и глубокое охуевание.
Но то ли дело в том, что я выросла, то ли в "Тряпичном союзе" все мифы не были поданы в крайней степени, то ли всё дело в символизме, то ли действительно хорошо проработанные персонажи, то ли я просто выросла и увидела немного больше, но чувства охуевания это не вызывает.
Вызывает фейспалм и стоны "Они приду-урки".
Фильм начинается шикарной сценой, которая намекает, что здесь будет артхауз, глубокий смысл и всё такое, и про которую я поначалу забыла. Но сцена впечатлительна, поэтому и стоит о ней упомянуть.
И после этого герой начинает рассказывать, как ему проломили голову.
Я искренне считаю, что описание этого произведения надо начать с фразы "С живыми людьми у меня тогда было не очень". Это не помешало мне написать уже достаточно много, но лучше поздно, чем никогда.
Начну с конца. Нам не рассказали про Андрея почти ничего, из чего можно заключить, что или у него очень нормальная семья и жизнь, или наоборот. И судя по его поведению, скорее нормальная.
Гораздо больше рассказали про Петю и Попова, имена которых я забыла (надеюсь, в отзыве на кинопоиске они были точны), и о ком я не знаю кто есть кто.
Тот, который с квартирой, остался рано без родителей и с одним дядей, который его опекал не очень. (Мне невероятно импонировало отсутствие темы "я сирота, мои родители умерли").
Тот, который не шахтёр, а мог бы им и быть, откровенно не любит власть и милицию. И его можно понять.
Про самого главного героя сказать можно в принципе много и ничего одновременно. К концу фильма я неожиданно поняла, что он повзрослел. И это выражается не только в том, что он стал говорить, но и в том, что он стал делать.
Про Сашу мы тоже знаем не очень много. Мне не нравится тема "пришла баба и разрушила мужскую компанию", совершенно не нравится. Здесь я считаю, что все герои редкостные придурки, включая Сашу, и что не любить Сашу, или не любить её больше остальных, или любить её больше остальных, ну, странно. Потому что все они в своём этом самом похожи. (В фильме был прекрасный момент, когда Саша стащила с себя бельё и сказала: "У тебя руки чистые?". Меня сейчас могут назвать извращенцем, но ведь чистые руки (и некоторые другие части тела) — это действительно важно!)
Ещё есть призрак бабушки, которого нам не показали, но который точно где-то есть!
И энное количество взрослых и родителей.
В фильме есть символичность, много символичности. Я не очень люблю символичность, но здесь она вписана очень органично.
Ещё где-то с самого начала я прониклась сочувствием и пониманием к герою. Видимо, после той самой фразы.
Я искренне считаю, что отца Саши не запороли. А могли бы! Очень, очень это здорово.
Меня не сквикнул старый бабушкин дом — то ли потому что я прожила лето на даче у Йош, то ли потому что там не было чрезмерности, то ли почему-то ещё — понятия не имею. Потом я обратила внимание, что у других дома вполне себе норм, и видимо именно поэтому мне стало совсем хорошо.
Меня не сквикнули сцены потребления алкоголя, и здесь я хорошо так думала, почему. И нашла причину — нет там явного его потребления. Да, мелькает в кадре водка, да, пьют и пьянеют, да, ломают по-пьяни что-нибудь, или тонут, или ещё что. Но никто не размахивает бутылкой, не орёт "Ща накатаем!" и прочее. И (возможно, конечно, я этот момент упустила) никто не учил Ваню "Пить как нормальный мужик". Вообще круто. И ещё весь фильм не проходит в состоянии опьянения всех главных героев.
Особенно хочу отметить концовку. Если я правильно её поняла, "Тряпичный союз" так и не развалился, и возможно, проломленная голова главного героя в какой-то степени сплотила их. И это на самом деле очень, очень круто.
И да, я считаю, что идея взорвать памятник Петру вот этот вот московский — совсем не плохая идея. Очень, очень неплохая. Вот так плохо я отношусь к современному искусству.
(а ещё в фильме есть ряд откровенных сцен; и среди них немного демонстрации нижнего белья главной героини, что в аниме попадает под определение "фансервиса" и "панцушота").
Самое главное — про возраст главных героев (и это чисто моё мнение). Его нигде никто не называет, но судя по тому, что я вижу, им всем где-то до 20, и они все где-то уже не подростки.
После всего этого я увидела трейлер, и поняла, что увидь я его раньше, точно не пошла бы. Как мне повезло.

Немного про женских персонажей, реально спойлер хД.
С моей точки зрения, женских персонажей там ровно одна штука (это Саша). Можно ещё взять маму, но мама не является персонажем в полной степени этого слова, это больше символ, голоса-в-голове и бесплотный дух.
Так вот. Единственная претензия по поводу Саши, которая у меня есть (внимание, спойлер) — это мнимая беременность. Не то что она что-то врала, тупила или ещё что-то, а вот эта конкретика про беременность. Потому что это, по моему мнению, очень, очень хуёвый сюжетный ход. Я могу его пережить только зная, что фильм вроде как отчасти автобиографичный.

За всем этим может случайно не проглянуться мысль , которую я вынесла отдельно вот сюда.
"Тряпичный союз" мне понравился, и я бы ещё сходила будь у меня такая возможность.

"можно ли поступить в университет сидя на дне"

И немного о решении написать этот пост.
Я думала над тем, чтобы написать этот пост. Но если бы Анморис не спросил меня: "И что же? Что же?", я бы, скорей всего, его не дописала. Потому что глупости это — писать пост о себе, а не о фильме.
Но написать в сообщении в вк ВСЁ для меня было слишком сложно. А пост на дайри ничего, хорошо пошёл.

URL
   

кактус анимешный

главная